手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

百億債券ETF誕生,工具化產品獲得資金追捧

來源:藍鯨財經    日期:2019-11-08 20:44:04     瀏覽:111

債券ETF的首募規模紀錄在今天再次被刷新。

11月8日,海富通上證5年期地方政府債ETF發布成立公告,該基金首募規模達到了109.78億元,是截至目前全市場首募規模最大的債券ETF。

地方債ETF再添新軍

這其實已經是國內第三只地方債ETF。

具體來看,第一只地方債ETF就是由海富通發行,成立于2018年10月,為海富通上證10年期地方債ETF,該基金首募規模逾60億元,這一成績在2018年所有新成立的基金中都十分亮眼;隨后,2019年8月,鵬華基金發行成立了市場上第二只地方債ETF——鵬華中證5年期地方政府債ETF,首募規模也達到了近45億元。

為什么地方債ETF如此受資金追捧?這要從地方政府債以及債券ETF的屬性說起。

地方政府債是各省、自治區、直轄市政府、計劃單列市為主體發行的債券,具有低風險、低波動等特點,素有“銀邊債券”之稱。

近年來,在國家政策規范和引導下,地方政府債加速放量,發行利率逐步市場化,配置價值也有所增加。以此次的上證5年期地方政府債指數為例,Wind數據顯示,截至11月5日,該指數近一年累計收益率為5.59%,近五年年化收益率達4.01%。

但對于投資者來說,地方債具有發行主體多、券種類型多、各省市發行利率分化等特征,且單買個券容易流動性不足,投資難度較大。

而債券ETF不僅為投資者提供一籃子配置地方債的方式,而且能改變原先的持有到期投資策略,可以隨時靈活申贖,提高投資組合流動性。此外,ETF所特有的實物認購機制,也有利于投資者微調久期。

債券ETF因工具屬性備受機構資金青睞

除地方債ETF外,其實,近年來,整個債券ETF領域都備受資金青睞,成為機構資金進行大類資產配置的重要工具化產品。

“債券指數化背后有一個深層次的原因,就是機構投資者的崛起。”海富通基金總經理助理俞濤曾向藍鯨財經表示。

的確,由于公募基金買賣股票、債券的價差收入以及同業往來的利息收入具有稅收優勢,機構資金多通過公募基金實現大類資產配置,低風險、工具化的債券ETF就會備受資金青睞。據wind數據統計,目前市場上的債券ETF機構持有占比全部超過了70%,前十大持有人也以銀行、保險、券商等機構投資者為主。

也有業內人士向藍鯨財經表示,雖然資產配置的觀念已經深入人心,但相較于市場火熱的股票ETF,債券ETF品種較少,普通投資者對債券ETF的了解度也遠遠不夠,無論是機構還是個人,債券ETF都是資產配置中一類非常好的標的。

各大基金公司爭相布局債券ETF

市場需求迅速增長,各大基金公司也爭相在各種細分領域布局。

最初,市場上多以普通的債券指數基金為主,直到2013年,國泰發行了市場上第一只債券ETF——國泰上證5年期國債ETF,首募規模54億元,債券ETF領域才開始引起基金公司關注。

2014年11月,在債券牛市和委外資金大量出現的大背景下,海富通基金的第一只債券ETF——海富通上證可質押城投債ETF正式成立,首募規模66.88億元,一舉成為當時規模最大的債券ETF。

但此后,在嚴厲監管下,城投債的發行規模開始收緊,海富通將布局方向轉移至地方債ETF,先后成立了上證10年期地方債ETF、上證5年期地方政府債ETF這兩只債券ETF,首募規模分別達到了60.46億元、100億。

除上文所提到的國泰、海富通、鵬華外,平安基金、華夏基金、嘉實基金、富國基金、廣發基金等多家基金公司也均有在債券ETF領域布局,目前全市場共有11只已經上市,涉及國債、地方政府債、城投債、公司債等多個券種。

向來擅長在ETF領域創新的平安基金還將smart beta加入債券ETF,發行了第一只債券Smart Beta ETF——平安中債-中高等級公司債利差因子ETF。

標簽Tags: 債券 追捧 誕生

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

神童一肖平码图